БЕСЕДА О ЗНАНИЯХ С МНОГОДЕТНОЙ МУСУЛЬМАНКОЙ

بسم الله الرحمن الرحيم

Занимаясь преподаванием уже много лет, я вижу, что многие мусульманки испытывают проблемы в обучении. Эти проблемы могут быть связаны с появлением детей, финансовыми трудностями или просто ленью. Я решила обсудить эти вопросы с одной из наших преподавательниц Умм Карией, которая, имея уже 4 детей, не понаслышке знает о трудностях на пути требования знания и способах их преодоления. Мы решили поделиться с вами её историей в виде вопросов и ответов.

Почему ты решила изучать арабский язык? Что тебя к этому сподвигло?

Умм Кариа: «Наверное, каждый мусульманин понимает, что арабский язык — ключ к шариатским наукам, язык, который Аллах избрал для Своего последнего Писания. И мне захотелось овладеть хотя бы частью этих знаний, дальше — больше, как говорят, в этом мире не насытиться двумя вещами: имуществом и знаниями».

С чего началось твое обучение? Как быстро научилась читать по-арабски?

Умм Кариа: «Читать по-арабски я научилась сама, достаточно быстро, уже не помню, это было время, когда выхода в интернет у меня не было, как и компьютера, смартфона. Это был очень старый мусхаф, который я одолжила у соседки, он достался им от бабушки, там был алфавит и произношение букв с транскрипцией. Переписала, выучила, практиковалась переписывая короткие суры. Непонятные моменты спрашивала у знакомых, которые умели читать Куран».

Когда ты поехала учиться в Египет, какой уровень владения языком у тебя был на тот момент? Какие впервые впечатления в чужой стране: было трудно или, наоборот, интересно?

Умм Кариа: «После того, как я научилась читать Куран, я пыталась изучать язык по каким-то распечатанным книжкам, даже не знаю, какие это книги были, что-то с грамматическими правилами, все это казалось очень сложно. Открытием стали видео уроки по мединскому курсу, я тогда проходила первый том.

Наверное, впечатления зависят от настроя, намерения человека. Поехать учиться была моя давняя мечта, я расспрашивала своих знакомых о жизни там, народе, менталитете, наверное, я была готова ко многому. Первые впечатления были очень приятными, мы летели с группой студентов, которые друг друга знали, нас очень тепло встретили, такое скопление в одном месте людей, изучающих свою религию не могло не понравится. А так, запомнилось мое чувство, когда сидя дома на первом этаже я отчетливо слышала арабскую речь мальчиков, которые играли на улице, ловила какие-то знакомые слова и восхищалась, надо же они говорят с рождения на языке Курана, возможно каждый день используют слова, которые употребляются в Куране».

Какое первое учебное заведение ты посетила уже будучи в Египте? С чего обучают арабы людей, которые не умеют говорит по-арабски, как находят контакт?

Умм Кариа: «Сказать, что было интересно — это ничего не сказать. Еще мимо моего окна каждый день проходил один шейх, который преподавал в мечети Куран, у него была иджаза по всем 10 кыраатам, что я потом узнала. И вот он ходил и на ходу читал Куран, повторял, наверное, так».

С какими трудностями пришлось столкнуться в поисках знаний?

Умм Кариа: «На момент, когда я приехала, у меня был трехмесячный ребенок, поэтому пойти учиться представляло сложность. Я как-то пару раз посещала урок Курана в одном бесплатном марказе, очень запомнилась атмосфера, такие разные сестры, разных национальностей и возрастов, сидящие по кругу, устаза очень веселая, мы хором повторяли пройденные суры, потом взяли новую, прошли какие-то правила таджвида, проверяли домашнее задание, надо было разобрать суру целиком по правилам. Но вскоре марказ закрылся по неизвестной мне причине. Какое-то время я нигде не училась, что очень меня расстраивало, я даже плакала от мысли, что сестры учатся где-то, а неужели я недостойна знаний. И, по милости Аллаха, прямо в соседнем доме открылся марказ, просто обычная квартира в жилом доме, как это часто бывает, но очень уютное место, учеников было мало, я начала брать индивидуальные уроки по Курану и таджвиду. Честно, я мало чего понимала, а в ответ могла сказать еще меньше. Учительница исправляла произношение аятов, показывала из какого места выходит тот или иной звук, правила таджвида она мне сама писала в тетрадке и объясняла. Не знаю как ей это удавалось, но я понимала суть, правда не всегда могла даже прочесть правила в тетради. Это было моим первым общением с носителем языка.

В первую очередь запоминались часто повторяемые слова, после урока я спрашивала мужа, что значит это слово, которое постоянно мне говорит устаза. Могу сейчас сказать, что основные знания по таджвиду и навыкам правильного чтения Курана я получила тогда, сколько ошибок оказывается мы допускаем и не замечаем, подумала я тогда. Бывало приходили ученики и целый урок учились произносить басмалю правильно. Потом набралась группа по изучению языка, я начала учиться вместе с малазийками, студентками аль-Азхара.

Малазийки разговаривали шустро, но что касается грамматики, то приятно было осознавать, что два тома мединского курса мне сослужили отличную службу, если можно так сказать, я могла даже исправлять их, но моей проблемой была речь. Контакт находят учителя сразу, их совершенно не смущает то, что ученики не понимают или плохо говорят, они видят понимает человек или нет, если нет, подбирают более легкие слова, показывают жестами, приводят примеры из жизни, помню, как одной сестре устаза объясняла что такое ихфа: пряталась за парту))) Арабы очень открытые люди, особенно если сравнить с нашим менталитетом, к тебе относятся как к родной сестре, расспросят как дела, усадят отдохнуть, попить воды, поиграют с твоим ребенком, все это, конечно, располагает, и ты проникаешься к учителю, испытывая к нему уважение и трепет.

Что касается трудностей, то главная трудность — это мы сами, наш нафс. Все остальное даже закаляет и дает понять цену знаний. Жаркий климат, учеба с ребенком на руках, домашние дела неотложные, финансовые проблемы, все это было, конечно, но Аллах облегчает очень сильно, когда имеешь правильное намерение и обращаешься к Нему. Когда ты учишься, ты ощущаешь баракат в своем дне, во всех делах, сладость, которую ты чувствуешь после урока, ни с чем не сравнить, твоя жизнь наполняется смыслом».

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет изучить арабский язык, но не находит для этого времени, например, женщинам, у которых есть дети?

Умм Кариа: «Наверное, для начала действительно захотеть, укрепить намерение, потом попросить помощи у Аллаха, уповая на Него. Затем поискать в своем распорядке дня лишние, ненужные занятия, которые крадут ваше время. Во всем нужна мера, как и в уборке, готовке, развитии детей, как ваша семья имеет право на вас, так и ваша душа имеет право, чтобы уделять время религии, пищи для души. Мать — пример для своих детей, совсем скоро вы увидите, что им интересно то, чем вы занимаетесь. Ребенку не привить того, чего нет у самих родителей. Поэтому ваше образование религиозное — это тоже вклад в воспитание. Берите пример с праведных предшественников, как они воспитывали детей, а не мам-блоггеров, проходящих очередной марафон (ничего личного, просто всему есть мера).

Мусульманам, живущим в немусульманском обществе, особенно надо уделять внимание обучению религии себя и детей, так как только правильное убеждение, праведные знания спасут по воле Аллаха от фитн современности. Если вы хотите Рая себе и своим детям, вы найдете время и силы для изучения религии. Наши дети ведь не животные, которые нуждаются только в еде, питье, здоровом теле, не делайте ваших детей «ущербными» в религии, будьте сами примером. И дети они воспринимают мир так как преподносит им родитель, если вы внушите, что мама целыми днями только обслуживает семью, не имеет свободного времени для себя и уроков, они так и будут считать это должным. Если мама каждый день выделяет время урокам, чтению, они воспринимают это должным, будут помогать в этом и даже напоминать вам ин шаа Ллах».

Комментарии

  • Залина
    Ответить

    МашаАллагь табаракаЛлагь. Умм Кария моя первая учетельца, по таджвиду. МашаАллагь какая она хорошая, добрая и мягкая, ее мягкость меня просто за душу взяла. Люблю ее ради Аллагь и да приумнодит Всевышний её знания❤

  • أم حنان
    Ответить

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух! Пишите ин ша Аллах почаще такие мотивационные посты, чтобы мы осознали наконец, что все обучающиеся — такие же обычные люди, а не с какими-то чудесными способностями, а их знания — результат от их упования на Всевышнего и усердия, терпения в обучении.