КРАТКИЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ВЕЛИЧАЙШИХ УЧЕНЫХ ИЗ ЧИСЛА ЖЕНЩИН

Кярима бинт Мухаммад бинт Ахмад Аль-Маруазия (363-463 г.х.) — была из известнейших мухаддисов . У нее обучались величайшие факыхи и мухаддисы века. Из них: Хафиз Хатыб Аль-Багдади, Абу АбдуЛлах Мухаммад ибн Наср аль-Хумейди, Хафиз Абу Толиб Хусейн ибн Мухаммад Аз-Зейнаби, Абуль-Махасин Аль-Мисри и другие. Она была передатчиком Сахиха Аль-Бухари и ее имя тесно связано с этой книгой. Многие считают ее шейхой Имама аль-Бухари. На самом деле их разделял целый век. Мухаддиса Умм Кирам – посвятила свою жизнь требованию и передаче знаний. Она отказалась от замужества.
Сказал Абу Бакр ибн Мансур: «Я слышал, как мой отец упоминал Кяриму и сказал: « Видел ли когда- либо человек подобную Кяриме?»

Умм Зейнаб Фатыма бинт Айаш (714г.х.)– Была одной из наиболее знающих женщин и достойнейших из них. Требовала знания у Имам Ибн Теймия, посещая его маджлисы, а также у других великих ученых своего времени. Ее ум, проницательность, рассудительность и сильное стремление к знаниям удивляли Имама ибн Теймию. Более того, он восхвалял ее и описывал Умм Зайнаб, как обладающую знанием и достоинством . Она была известна среди жителей Дамаска своими знаниями, а после того, как она переселилась в Каир – еще больше возвысилась ее степень и распространилась слава о ней. Она умерла в ночь Арафа в 714 году. 

Зейнаб бинт Кямаль (740 г.х.) — мухаддиса, посвятившая всю свою жизнь знанию. И знание затмило собою для нее все услады и прелести этой жизни. Она отказалась от замужества. Великое множество учеников заменило ей милость иметь собственных детей .
Она требовала знания у многих ученых, из которых были Мухаммад ибн Абдуль – Хади, Хатыб Марда, Ибрахим ибн Халиль, Абу Фахм Аль-Лейданий, Ахмад ибн Абду-д-Даим. Зейнаб бинт Кямаль получила иджазу от Ибрахима ибн Махмуда ибн Аль-Хейр, Зейнаб аль-Бакдарии — и была единственной, кто получил от них иджазу – а также от Абу Насра ибн Алика, Ибн Муна Ан-Нахрауани, Абдуль –Холик Ан-Наштабари и от многих других великих ученых, живущих в разных уголках всего Исламского мира.
Также многие из величайших ученых были ее учениками И из них Имам Аз-Захаби .

Великая и благородная ученая Дахма бинт Яхъя (837 г.х.) — сестра Имама Аль-Махди Ахмада ибн Яхъйи. Автор важных трудов в области усуль -фикх. Из них — Шарх на книгу «Аль-Азхар» в четырех томах, Шарх «Манзуматуль Куфи», «Мухтасар Мунатаха фи усуль аль-фикх», «Дауахир» . Писала стихи.
Требовала зания у своего брата Имама Ахмада инб Яхъйи. Вышла замуж за Саида Мухаммада ибн аби Фадоиль.

Фатыма бинт Имам Аль-Махди Ахмад ибн Яхъя. Факыха, известная своими знаниями.
Ее супруг Имам Мутахар, рахимахуЛлах, обращался к ней, в тех случаях, когда у него не было ответа на вопрос, задаваемый его учениками. И когда он выходил к ним с ответом, они (в шутливой форме) говорили: «Этот ответ не от вас, а от той, которая за занавесом».

Айша бинт Юсуф Аль-Бауния (922 г.х.) — одна из величайших, благороднейших и известнейших ученых из числа женщин. Обладавшая великим уделом из знания. Автор множества книг и шархов в области фикха, наху, ильм аль-уруд и др. наук. Требовала знания с раннего детства. Обучалась в мадрасах Каира и Дамаска. Писала касыды известные и читаемые в наше время.

Умм Абдуль-Уаххаб бинт Кады Хусейн ибн Исмаиль Аль-Махамили. Хафиза Курана, ученая в разделах фикха, наху и ильм аль-фараид. Была одной из самых знающих факыхов своего времени в шафиитском мазхабе. Давала фатвы наравне с величайшими учеными того времени.

Ученые, учившиеся у женщин: Имам Аз-Захаби, Имам Аз-Зухри, Имам Малик, Имам Ахмад, Абу Яъля, Абу Саъд Ас-Самаани, Хафиз Ибн Хаджар, Ибн Асакир, Ибн Джаузи, Ибн Аль-Каййим и многие другие из числа Великих Имамов всех времен. А Ибн Асакир – требовал знания у 80 ученых из числа женщин. [1]

Мы надеемся, что эти примеры побудят наших благородных сестер к требованию знаний и к проявлению терпения во всех трудностях, которые так или иначе будут препятствиями на избранном ими пути. А также к стремлению распространять истину среди людей.
Особенно в это наше время, когда Аллах Всевышний даровал нам и облегчил множество новых путей в требовании и распространении знания. Великая милость Аллаха для каждого из нас.


Статью составила и перевела: умм Кульсум
[1] — «Тарих аль-фикхи аль-исламии», 2/1232/ Ильяс Дардур

Комментарии

  • Мухсина
    Ответить

    Ассаляму ъалейкум уа рахматуЛлоhи уа барокатуху, ма шаа Ллах, сестра, джазакиЛляху хайрон, по-больше бы нам таких стимулируют их примеров, а то порой обидно бывает когда слышишь удивление. .. : «ваа, ма шаа Аллах, хорошо когда сестра требует знания», многие не знают что знания являются фарзом ъайн для каждого мусульманина и с сестёр эта обязанность не снята, баракаЛлаhу фики, сестра моя в Исламе.