ПРИМЕР СКРОМНОСТИ И НАБОЖНОСТИ

ПРИМЕР СКРОМНОСТИ И НАБОЖНОСТИ

Шейх ибн Баз был очень набожным человеком, примером этого служило то, что он не принимал ни от кого подарки, поскольку работал при правительстве. Если же и принимал подарки, то отдавал за них вознаграждение. Он говорил: «Если этот подарок стоит 100, то отдайте ему 200; если же стоит 200, то отдайте 400. И сообщите ему, чтобы больше ничего не дарил!» 

Если же ему дарили в качестве подарка благовония, сивак, плащ и тому подобное, то те, кто работал с ним, передавали это со словами: «Это мой подарок вам». 

Однажды приехал король в пророческий город, и шейх ибн Баз пожелал его навестить, но он не мог поехать на своей машине, поскольку она была сломана. Когда ему об этом сообщили, он повелел арендовать машину и поехать на ней к королю. 

Когда же почтенный шейх вернулся к себе домой, королю сообщили о том, что шейх приедет на арендованной машине, на что тот очень расстроился. После этого он послал уважаемому шейху машину и сообщил ему о своем огорчении. Когда же шейху сообщили об этом, он сказал: «Верните ее, я не нуждаюсь в ней, нашей машины достаточно». 

Затем ему сказали: «Почтенный шейх, это от короля, вы достойны этой машины, ведь вы занимаете серьезную должность и вносите общественный вклад. А тот, кто послал за вами машину, является правителем, если вы откажетесь принять машину, он огорчится. Я думаю, более правильным будет вам принять его предложение». 

Затем уважаемый шейх сказал: «Оставь меня, я совершу молитву истихара». Он помолился, затем сказал: «Думаю, что нет проблем нам взять ее». Написал Королю и тот послал ему машину. 

См.: «Джауанибу мин сирати ль-имами АбдильАзизи бин Баз», Мухамммад Ибрахим Аль-Хамд, с. 158.

Комментарии