Сира. Родословная Пророка. УРОК №2 (конспект)
Сегодня мы расскажем о родословной (ан-насаб) пророка, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям. Расскажем вкратце, потому что в нашей среде не имеет смысла подробно разбирать эту тему, так как большая часть важных польз из знания насаба и отдельных представителей родословной Пророка, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям, большой пользы не принесет. И мы разберем некоторые моменты из детства Пророка, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям.
Первый раздел
ذكر نسبه صلّى الله عليه وسلّم
Начнем с разъяснения пользы, извлекаемой из знания родословной Посланника Аллаха, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям.
Сказал Аллах Та’аля в Священном Куръане:
اللهُ أَعْلَمُ حَيْثُ يَجْعَلُ رِسَالَتَهُ
«И Аллах лучше знает, кому доверить Свое послание» (сура «аль-Анам», 6:124)
То есть Аллах Та’аля доверит Свое послание самому избранному из своих рабов. И это будет проявляться также в его родословной. То есть самый избранный из самого избранного народа, из самого избранного племени и т. д.
Я думаю, все слышали хадис, который передал Абу Суфьян, да будет доволе им Аллах, где он рассказывал о том, что до принятия Ислама он был приглашен к правителю римлян в одной из своих тороговых поездок. Для чего был приглашен?
До Рима дошли вести о том, что появился человек, который называет себя пророком, а было это время, когда все христиане и иудеи ждали нового пророка (то есть об этом было сообщено в Таурате и Инджиле).
Тогда Ираклий попросил Абу Суфьяна рассказать о некоторых его особенностях. И первое, что он спросил: «Какого его положение среди вас в родословной (какой он по почетности у вас)?» И тогда Абу Суфьян ответил: «Он среди нас обладатель почетной родословной». И на это Ираклий сказал Абу Суфьяну: «Так же, как и все посланники, каждый из которых был послан из лучшего рода в своем народе».
Одной из главных особенностей родословной Пророка, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям, является то, что она связана с каждым из родов. Как сказал об этом Ибн Аббас, давая тафсир аяту:
قُلْ لَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ أَجْرًا إِلَّا الْمَوَدَّةَ فِي الْقُرْبَىٰ
«Скажи: «Я не прошу у вас никакого вознаграждения, кроме как проявления любви ради нашей близости (то есть ради нашего родства)»» (сура «аш-Шура», 42:23)
«Не было ни одного клана (то есть рода) в племени курейш, кроме как у Посланника, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям, было родство с этим кланом».
В чем польза этого? В том, что когда Посланник Аллаха, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям, начал призывать людей к Исламу, он был очень мягким к ним, и одна из причин этого была в том, что они были его родственниками: кто-то был его двоюродным братом, кто-то был его дядей, кто-то был ему племянником, кто-то был ему родственником по грудному молоку (мы знаем, что есть родство не только кровное, но и через грудное вскармливание). Но, ин шаа-Ллах, это позже к нам придет, я в надлежащем месте, ин шаа-Ллах, укажу вам на это.
Также передается в «Сахихе» Муслима хадис Уасиля ибн аль-Аскъа’ о том, что Посланник Аллаха, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям, сказал: «Поистине, Аллах избрал из сынов Ибрахима — Исмаиля, и избрал из сынов Исмаиля род Кинана и из рода Кинана Он избрал Курейш, и избрал из Курейша род Хашима, и избрал меня из рода Хашима».
Глава о насабе
Господин сынов Адама, абу-ль-Къасим (его кунья) Мухаммад, также Ахмад
(то есть одно из имен пророка Мухаммада, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям — это Ахмад),
аль-Махий — стирающий, тот которым было стерто неверие;
и Хашир — собирающий, который собрал всех людей на одной религии,
и ‘Акъиб — тот, за которым следуют все, и после которого не будет пророка;
и Мукъаффи — тот, за которым следуют все, и завершающий из всех посланников;
и Пророк милости, и Пророк таубы (покаяния), и Пророк, для которого было узаконено сражение с неверующими; ибн Абдуллах — сын Абдуллаха.
Дальше, если смотреть по книге, будут перечисляться дяди и тети Пророка, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям, и дальше его отцы и деды. Конечно, очень хорошо знать насаб (родословную) Пророка, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям; и я была бы очень рада тому, кто ее выучит.
Мы не будем далеко перечислять родословную Пророка, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям; и мы остановимся на Фахре — родоночальнике племени Курейш.
Мухаммад — сын АбдуЛлаха ибн Абдульмутталиб, ибн Хашим ибн Абдуманаф ибн Кусай ибн Киляб ибн Мурра ибн Ка’аб ибн Лу’ай ибн Галиб ибн Фахр.
Дальше родословная продолжаетя до Аднана — прародителя арабов, и он один из потомков Исмаила, ‘алейхи ссалям.
И родословная до Аднана — в ней нет никаких разногласий, она абсолютно достоверна. А те , кто перечисляются после Аднана и до Ибрахима, ‘алейхи салям — уже у ученых есть разные мнения касательно имен, количества дедов и т. д.
Запомните родословную в будущем и научите ей своих детей.
Здесь мы привели избранные моменты, чтобы не удлинять эту главу, и того, что мы привели, ин шаа-Ллах, будет достаточно
Важные моменты (записать):
1) Большинство ученых сходятся на том, что племя курейшитов произошло от Надра ибн Кинана;
2) Все ученые единогласны в родословной, восходящей до Аднана. Но есть разногласия в родословной после Аднана до Ибрахима ﷺ ( в именах, количестве и т п);
3) Приводятся различные мнения касательно количества дедов между Исмаилем ﷺ и Аднаном. Большее число, которое было названо – 40 дедов, а меньшее – четверо.
Вопросы:
1) Вспомни и перечисли насаб (родословную) пророка Мухаммада ﷺ.
2) Назови имена посланника Аллаха ﷺ, которыми он был назван в Таурате и Инджиле.
3) Перечисли пользы, выведенные тобой из урока.
Конспект был составлен на основе перевода администрацией Медресе Таиба из книги ибн Касира «Аль-фусуль фи сирати ррасуль» для занятий среди сестер.
Комментарии