ТРУДНОСТИ НА ПУТИ ПОИСКА ЗНАНИЯ

Передается от Касира ибн Кайса, который сказал: «Как-то я сидел с Абу Дардой в одной из мечети Дамаска, пришел человек и сказал: «О Абу Дарда, я пришел к тебе из города посланника, да благословит его Аллах и приветствует, ради одного хадиса. Мне сказали, что ты передаешь его от посланника, да благословит его Аллах и приветствует. И не пришел я к тебе ради чего-то иного». На что он сказал:

«Тому, кто вступил на [какой-нибудь] путь в целях приобретения знаний, Аллах облегчит ему путь в Рай. И, поистине, ангелы непременно расстилают свои крылья для ищущего знания по причине довольства им Всевышнего. Воистину, обитатели небес и земли, и даже рыбы в воде просят прощения для учёного! Воистину превосходство учёного над поклоняющимся подобно превосходству полной луны над прочими небесными светилами, и, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставили в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставили в наследство лишь знания, а тому, кто приобрёл его, достался великий удел»

Этот человек приехал из Медины в Дамаск только ради одного хадиса. Известно, что поездка из Медины в Дамаск занимала очень много времени не так, как сейчас в наше время. Поездка в Шам примерно составляла месяц пути притом, что было палящее солнце, знойная пустыня, обжигающие ветра и другие трудности. Посмотрите на его высокое стремление: этот человек пришел ради самого хадиса или ради почета быть его передатчиком?

Передается в других риваятах, что Абу Дарда задал ему несколько вопросов: «Ты пришел ко мне ради своей выгоды?» Он сказал: «Нет, клянусь Аллахом!» «Ты пришел ради торговли?» «Нет, клянусь Аллахом, не ради торговли». «Ты пришел только ради хадиса?» «Клянусь Аллахом, я только за ним и пришел!» Эти вопросы от Абу Дарды не указывают на то, что он сомневался в правдивости слов пришедшего. Однако в них есть указание на величие дела.


Переведено  на основе шарха Абдурразака Аль-Бадра, да сохранит его Аллах, на книгу «Усуль аль-иман»

Комментарии