УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Мне бы хотелось рассказать историю одного студента, который обучался у меня в средних классах. Ему еще не было 20 лет, но при этом он хорошо знал весь Коран наизусть. Однажды он пришел ко мне c тетрадкой в 300 или чуть больше страниц, на которой было написано: «Приказы и запреты, пришедшие в Коране». Затем сказал мне: «Я хочу, чтобы вы прочли это и обратились ко мне». На что я сказал: «Кто собрал эти аяты?» Он сказал: «Я». Я ответил ему: «Не стоит заниматься написанием книг с твоим уровнем знаний, тебе необходимо сосредоточиться на получении знаний». 

На что он ответил: «Нет, я не собираюсь писать книги. По милости Аллаха, я выучил весь Коран и я постоянно его читаю. Когда читаю, я понимаю, что в Коране приходит очень много приказов, которые повелевает нам Аллах, а также много запретов. И я просто хотел знать, что же приказывает мне Аллах, чтобы совершать это; и что запрещает мне, чтобы я это оставил. Поэтому всякий раз, когда я встречаю какой-либо приказ в Коране, я записываю в тетрадь, обращаюсь к тафсирам ибн Каира, ибн Са’ди, записываю смысл аята. 

Точно так же дело обстоит и с запретами, я собираю их для себя просто для того, чтобы знать, что Аллах запретил, а что приказал совершать с целью следовать этим приказам и запретам на деле. Я написал 300 страниц и объединил слова ученых, следуя словам ибн Мас’уда: «Если ты услышишь, как Аллах говорит: «О те, которые уверовали…» «О люди…» — направь свое внимание на эти аяты: ведь в этих словах либо есть благо, которое приказывают совершать, либо же зло, от которого предостерегают» [конец истории]. 

Многие, кто читает приказы и запреты, приходящие в Коране, не обращают на них должного внимания! Если читают аят, в котором есть приказ, не выполняют; если – запрет, то нарушают его. 


Переведено  на основе шарха Абдурразака Аль-Бадра, да сохранит его Аллах, на книгу «Усуль аль-иман»

Комментарии